lunedì 30 gennaio 2012

La verità sul vino. Come, quando, perchè il vino fa bene


Conviviale del 20 gennaio 2012
Yacht Club Chiavari
Relatore:  Prof. Dott. Attilio GIACOSA


Nella cornice del Porto di Chiavari ed in particolare nella sede Yacht Club il nostro Club ha avuto come ospite il Professor Attilio Giacosa che oltre ad essere Direttore del Dipartimento di Gastroenterologia   del Policlinico di Monza, è anche un profondo conoscitore del vino soprattutto da un punto di vista clinico. 
Che il bere un buon bicchiere di vino sia un piacere, tutti sono d’accordo. Per contro, pochi sanno che bere vino con moderazione non solo non fa male, ma addirittura allunga la vita e riduce il rischio di sviluppare varie malattie. Quindi bere vino in modo corretto e consapevole rappresenta un vantaggio salutistico rispetto all’essere astemi. 
Appare doveroso sottolineare questi concetti proprio adesso, epoca nella quale si assiste ad una criminalizzazione indiscriminata di tutte le bevande alcoliche in virtù degli effetti nocivi sulla salute e sulla guida automobilistica. A questo riguardo occorre effettuare un duplice distinguo. 
In primo luogo bisogna sottolineare che l’abuso di alcolici, indistintamente dalla loro natura, è sempre nocivo, sia per i danni dell’assunzione acuta (ebbrezza, torpore, incoerenza logica) sia per quelli correlati all’eccesso cronico (etilismo, malattie del fegato e altri organi). In seconda istanza è bene ricordare la differenza tra vino e altre bevande alcoliche: tutti sappiamo infatti che le stragi del sabato sera non sono certo dovute ad un buon bicchiere di vino consumato durante la cena! Il messaggio nuovo è legato a molti studi scientifici e osservazioni epidemiologiche sugli effetti benefici del consumo abituale e moderato di vino. Il vino è stato studiato sia come bevanda che mediante analisi dettagliata dei molti composti bioattivi ivi contenuti.

domenica 29 gennaio 2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...